『吁!瑪利亞,無染原罪之始胎,我等奔爾台前,為我等祈!』 ... ... ...看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是天主與我們同在。(瑪1: 23) ... ... ...聖保祿勸勉我們,應該要:「常常喜樂,時時祈禱,事事感謝。」【得前5:16~18】。 ... ... ...天主竟這樣愛了世界,甚至賜下他自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。(若3: 16) ... ... ...
乙年 聖伯鐸及聖保祿宗徒

聖伯鐸及聖保祿宗徒

【宗十二1-11;弟前四6-8, 17-18;瑪十六13-19】

潘家駿神父

   聖伯鐸和聖保祿是教會的兩大石柱,他們的聯合慶節,在第三世紀就已經有了記載。本主日彌撒的「進堂詠」開宗明義地向我們指出這個節日的特殊意義,它是這樣說的;「宗徒們在世時,用自己的鮮血建立了教會:他們飲了上主的杯爵,成了天主的朋友。」

   「他們飲了上主的杯爵,成了天主的朋友。」這句話讓我們想起了在馬爾谷福音中,當載伯德的兩個兒子雅各伯和若望要求耶穌賜他們在祂的光榮中,一個坐在祂右邊,一個坐在祂左邊時,耶穌對他們的回覆:「你們能飲我飲的爵嗎?」而不只是雅各伯和若望兩兄弟在最後晚餐中飲了耶穌的杯爵,事實上,所有的宗徒們也都飲了耶穌的「杯爵」,這正是象徵性地表達了宗徒們將以他們的生命參與耶穌在十字架上的自我給予,並有份於耶穌的苦難。

   果然,伯鐸和保祿都以最痛苦的方式在羅馬為主殉道:一個被倒著釘死在十字架上,一個則是在奧斯蒂亞路被斬首;他們用整個生命去回應了主耶穌的邀請,他們真正配得起喝耶穌的苦爵。而在擘餠及飲主杯爵的感恩祭生命中,我們可以看到耶穌四個別具意義的行動:祂拿起餅來、祝福了、擘開、交給門徒。這四個感恩祭的行動正是耶穌整個生命的寫照,同時也是跟隨耶穌、學做耶穌的伯鐸及保祿兩位大宗徒的生命寫照。當然,所有聽從耶穌,遵循二位宗徒的傳承及訓誨,並虔誠地舉行這擘餠及喝主杯爵聖事的人,也都受邀去活出這同一的生命。

   現在就讓我們藉由這四個行動,一起進入耶穌的生命中,也進入伯鐸和保祿的生命中,並以宗徒們的生命做為我們的借鏡,好讓我們可以借鏡觀形,觀照我們自己的生命。

   一、被拿起的耶穌、被拿起的伯鐸和保祿、被拿起的我們

   從耶穌的生命裡,我們看到天父從太初就揀選了祂這位寶貴的兒子,成為世界的救主。「揀選」表達了一種特殊的關係:表達耶穌是被挑選出來,並且受到天父的眷愛照顧。

 

天主子來就要讓我們每個人都共享這揀選之福。然而天父的揀選卻不是如此,在天主的國度裡,我們每個人都可以發覺到自己是獨特而寶貴的,而且每個人都能看得見並且懂得欣賞別人也是蒙天主揀選的。也因此,天父從太初就揀選了祂的兒子,伯鐸和保祿也深深地分享了這被天主揀選的福分。

   伯鐸在初蒙耶穌召選時,他和弟弟安德正在海裡撒網捕魚。當耶穌前來召叫他,要他去得人如得魚時,他就立刻捨了網,跟隨了耶穌。而保祿自己也在迦拉達人書信中曾經這樣肯定地說:「從母胎中祂就已選拔了我。」(迦一5)

   二、祝福的耶穌、祝福的伯鐸和保祿、祝福的我們

   耶穌是被祝福的。當祂在約旦河受洗,有聲音從天上說:「祢是我的愛子,我因祢而喜悅。」(谷一)這祝福成了耶穌生命的支柱。無論遭逢什麼事,或讚美或責難,祂都緊緊地抓住那祝福,祂總記得自己是天父所喜悅的子女而感謝天主。是的,耶穌來到世界,就是要與我們分享那份祝福。祂要開啟我們的耳朵,讓我們聽見天父對我們說:「你是我的愛子,妳是我的愛女,我因你而喜悅。」

   伯鐸和保祿也都分享了這份天主的祝福,這祝福讓他們在困苦磨難中愈益堅強。

   三、被破碎的耶穌、被破碎的伯鐸和保祿、被破碎的我們

   耶穌在十字架上被破碎,但祂沒有把受苦與死亡當成惡事,想要奮力逃避;相反地,祂接納受苦、死亡,把生命中十字架的受苦和死亡視為祂的使命。而每當我們對信仰真理的渴望得到滿足時,我們就常得以耶穌在十字架上的愛和寬恕隨時準備好讓這世界定我們的罪,把沉重的十字架加在我們身上,來將我們破碎。保祿,伯鐸都有類似的遭遇,因為他們選擇在世界中聽從耶穌的聲音,活出十字架的真理。

   四、被交付的耶穌、被交付的伯鐸和保祿、被交付的我們

   耶穌被交付給了世界。祂蒙受揀選、祝福,然後被破碎、交付給了世界。耶穌的生與死就是二位宗徒的生與死,當然,也是我們的生與死。天父的愛子從太初就被揀選,在十字架上被破碎,以致祂一人的生命卻能得倍增,成為世世代代、各地各方人士的生命之糧。

   是的,聖伯鐸及聖保祿宗徒飲了耶穌的杯爵,他們的生命被揀選、被祝福、被破碎、被交付;我們也都是在感恩祭中吃喝耶穌體血的人,我們也被邀請去活出這同一的生命;二位宗徒的生命經歷也要成為你、我的生命歷程。阿們。